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FARELY (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

17 à 19 jours après Bergarouge® Avirine dans les Costières (30)
17 à 19 jours après Bergarouge® Avirine dans la plaine du Roussillon (66)
15 à 17 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Marie-France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Clone

INFEL® 4587

L'arbre

Vigueur

Forte

Port

Demi-érigé à étalé.

Epoque de floraison

Moyenne (5 jours après Goldrich dans le Gard ; 3 jours après en Rhônes-Alpes)

Floribondité

Forte à très forte.

Nouaison

Moyenne.

Fertilité

Autostérile.

Pollinisateurs

Lady Cot cov, Bergarouge® Avirine (en Rhône-Alpes), Faralia cov, Farbaly cov, Farlis cov.

Fructification

Sur rameaux longs et courts.

Le fruit

Forme

Forme triangulaire à ovale. La suture est profonde à la jonction des oreillons, côté cuvette pédonculaire.

Surimpression

Le fruit est orangé clair, attrayant bien qu’un peu mat. La surimpression lavée très ténue varie de 0 à 50 % en fonction de la position des fruits dans l'arbre.

Couleur de fond récolte optimale

7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Le fruit présente une bonne résistance aux manipulations.

Tenue

Le fruit est très ferme et tient bien sur l’arbre.

Texture de la chair

La texture est fondante et fine si le fruit est consommé bien mûr.

Qualité gustative

La qualité gustative est bonne. Le fruit est juteux. Le noyau est partiellement adhérent.
L’épiderme est solide, épais, un peu persistant en bouche.

Echelonnement de la maturité

La bonne tenue du fruit sur l’arbre autorise une récolte par semaine.

Evolution post récolte

Bonne.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     75
Sucres (IR % Brix)     12 - 13
Acidité (meq/100g) 19 - 20    

La conduite

Distances de plantation

Une densité classique de l’ordre de 400 arbres/ha (6 x 4 mètres) convient pour cette variété. Il vaut mieux ne pas trop la dépasser car l’arbre est plutôt vigoureux.

Taille de formation

Farely cov ne présente pas de difficulté particulière de conduite. Après le rabattage du scion à la plantation, il faut assurer de bonnes conditions de croissance pour favoriser la sortie d’anticipés, ramifications naturelles. On laisse ensuite les charpentières entières se structurer naturellement, en veillant à tenir dégagé le centre de l’arbre.

Taille de fructification

Cette variété ayant une maturité tardive, le fruit reste donc longtemps sur l’arbre. Pour garantir sa coloration, il est important d’en assurer un bon éclairement, en particulier au centre de l’arbre, en pratiquant un arrachage manuel de gourmands avant récolte. Une partie peut être rabattue au sécateur à 20 cm pour provoquer des redémarrages qui produiront l’année suivante. La taille d’été consiste surtout à supprimer les grosses structures vieillissantes après récolte. La taille d’hiver complète le travail, en assurant une bonne répartition des rameaux dans l’espace.

Eclaircissage

Il est rarement nécessaire.

Potentiel de production

Le potentiel de production de Farely cov est de l’ordre de 20 - 30 t/ha, il est très dépendant des conditions de pollinisation. La mise à fruit est plutôt lente à cause d’une production essentiellement sur rameaux courts. Le poids moyen du fruit est compris entre 60 et 80 g, soit des calibres dominants de 45 - 55 mm (2A - 3A).
Le fruit est récolté généralement à la couleur 7. La récolte ne doit pas être anticipée au risque d’une qualité gustative insuffisante.

Sensibilités particulières

Une surmaturité et un calibre important des fruits peuvent provoquer du cracking et des fentes à la suture.

Appréciation générale

Farely cov est une nouvelle variété en développement sur le créneau tardif. Le fruit, solide, est de belle présentation et de bonne qualité gustative, sous réserve d’une cueillette au stade optimal. Son potentiel de production semble plus élevé en moyenne vallée du Rhône. Les références en matière de pollinisation sont encore limitées sur cette variété ; cela explique probablement des niveaux de charge souvent moyens en Languedoc.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

De bonnes conditions de croissance.
Une cueillette au bon stade de maturité.

Elle n'apprécie pas

Une sous-charge : production de gros calibres fragiles.

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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